Professionnels
Comment faire si...
Ouvrir un restaurant
Vérifié le 30/06/2022 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)
Vous souhaitez ouvrir un restaurant ? Le cas le plus fréquent est <span class="miseenevidence">la reprise d'un <a href="https://ville-cremieu.fr/la-mairie/guide-des-demarches-administratives/professionnels/?xml=R60849">fonds de commerce</a> </span> existant. De la <span class="miseenevidence">préparation</span> du projet à la <span class="miseenevidence">fiscalité</span>, en passant par les <span class="miseenevidence">formalités</span> de <span class="miseenevidence">création d'une entreprise</span>, voici les <span class="miseenevidence">étapes</span> pour réussir.
Vous devez <span class="miseenevidence">acquérir le fonds de commerce</span>.
Pour choisir un restaurant, vous devez <span class="miseenevidence">analyser l'emplacement, le chiffre d'affaires, la clientèle, le bail en cours</span>, etc.
On vous explique comment faire le meilleur <span class="miseenevidence">choix</span> et <span class="miseenevidence">prendre les bonnes décisions</span>.
Dans le cas où vous créez un restaurant en partant de zéro, on vous explique les démarches.
La méthode consiste <span class="miseenevidence">à louer ou à acheter un local</span> (commercial ou non) qui <span class="miseenevidence">n'a pas vocation</span> à <span class="miseenevidence">accueillir un restaurant.</span> Vous n'achetez donc <span class="miseenevidence">pas de </span> <a href="https://ville-cremieu.fr/la-mairie/guide-des-demarches-administratives/professionnels/?xml=R60849">fonds de commerce.</a>
Vous devez <span class="miseenevidence">acquérir tout ce qui est nécessaire</span> à votre activité : nom commercial, équipement, matériel, clientèle, chiffre d'affaires, bail commercial, réputation, salariés, etc.
Questions ? Réponses !
Et aussi
-
Étapes de vie
-
Fiscalité
-
Accompagnement à la création d'entreprise
Étapes de vie
-
Baux commerciaux et professionnels
-
Ajout ou changement d'activité dans un bail commercial
Baux commerciaux et professionnels
-
Musique : déclaration et paiement à la Sacem
Fiscalité
-
Fiscalité : TVA sur quels produits ?
Fiscalité
-
Fiscalité
-
Taxe Île-de-France : création d'un local commercial
Fiscalité
-
Déclaration préalable de travaux (DP)
Logement
-
Salarié : taxe sur la formation professionnelle
Fiscalité
-
Restaurant, bistrot, café : obligations du professionnel
Argent - Impôts - Consommation
-
Sécurité obligatoire dans votre restaurant
Secteurs d'activité
-
Hygiène obligatoire dans votre restaurant
Vente - Commerce
-
Construire votre business plan
Étapes de vie
-
Création d'entreprise : faire une étude de marché
Étapes de vie
-
Autorisation pour une terrasse
Vente - Commerce
-
Vente - Commerce
-
Vente - Commerce
-
Procédure et formalités d'embauche d'un salarié
Ressources humaines
-
Embauche en contrat d'extra (CDD d'usage)
Travail - Formation
-
Aides à l'embauche pour un contrat d'apprentissage
Ressources humaines
-
Aides à l'embauche en alternance par un contrat de professionnalisation
Ressources humaines
-
Obligation d'accessibilité des ERP aux personnes handicapées
Secteurs d'activité
-
Conditions d'utilisation du logo "fait maison" dans la restauration
Vente - Commerce
Pour en savoir plus
-
Titre maître restaurateur : cahier des charges des critères à remplir
Ministère chargé des finances
-
Audit du titre de maître restaurateur : grille de points de contrôle
Ministère chargé des finances
-
Statut d'artisan-cuisinier et maître-restaurateur
Ministère chargé des finances
-
Guide d'utilisation de la mention « fait maison » en restauration
Ministère chargé de l'économie
-
Titre de maître restaurateur : se former
Association française des maîtres restaurateurs (AFMR)
-
Afnor : faire réaliser un audit de maître-restaurateur
Association française de normalisation (Afnor)
-
Certipaq : faire réaliser un audit de maître-restaurateur
-
Bureau Véritas certification : faire réaliser un audit de maître-restaurateur
-
Tarifs - Cafés et restaurants du secteur traditionnel
Société des auteurs compositeurs et éditeurs de musique (Sacem)
-
Restaurants : droits et obligations des professionnels
Ministère chargé de l'économie
-
Accompagnement des créateurs et repreneurs d'entreprise
Pôle emploi
-
CCI : formation pour réussir la création d'une entreprise (3 jours)
CCI France
-
La rémunération au pourboire : obligations de l'employeur
Urssaf
-
Téléchargement du logo « fait maison » et des bannières web
Ministère chargé de l'économie
-
Définition et mutation d'un fonds de commerce (rachat, reprise)
Ministère chargé des finances
Page mise à jour le: 21 mars 2022